Как открыть кулинарные курсы
Как открыть кулинарные курсы

Как открыть кулинарные курсы

Заведения быстрого питания, куда можно заскочить в любое удобное время, чтобы перекусить, и полуфабрикаты, на приготовление которых тратится не более десяти-пятнадцати минут, обленили большую часть населения нашей страны. На сегодняшний день довольно сложно встретить человека, который смог бы без проблем приготовить что-то стоящее и полезное, но, не смотря на сложившуюся ситуацию, современные люди уже перенасытились вредной пищей и стремятся научиться хотя бы азам кулинарии. На этом можно неплохо заработать, однако, перед тем как открыть кулинарные курсы, необходимо взвесить все плюсы и минусы этого дела, лишь только после этого приступать к оформлению документов.

Целевая аудитория

Прежде чем составлять бизнес-план  кулинарных курсов, необходимо определиться с тем, для кого будут проводиться занятия, так как от этого зависят не только доходы, но и расходы на преподавателей, оснащение кухни и аренда помещения. Если этими услугами будут пользоваться опытные повара для повышения собственной квалификации, то обычным учителем из кулинарного техникума дело не обойдется, лучше пригласить известного специалиста из популярного ресторана. Стоимость занятий для таких клиентов будет на порядок выше, чем для среднестатистических граждан, однако большую часть денег придется отдавать шеф-повару. Залогом стабильного, хоть и небольшого, заработка будут курсы для детей и взрослых, которые не умеют готовить.

Где лучше открыть кулинарные курсы

Есть два варианта, где можно организовывать занятия: арендованное помещение, оборудованное собственноручно, или же кухни при заведениях общепита. В первом случае потребуется просторный зал с доступом света и воздуха, где без проблем поместится специальная техника, и будет канализация, электроснабжение и водопровод. Плюс понадобится отдельная комната для теоретических занятий. Оборудованная площадь хоть и стоит на порядок дешевле, но, во-первых, потребуется подстраиваться под режим работы заведения, а, во-вторых, в столовых или кафе все старое и не всегда профессиональное, и престижные рестораны вряд ли захотят с вами сотрудничать, даже на самых выгодных для них условиях.

Документы

Определившись с аудиторией и местом проведения, следует приступить к сбору и оформлению всех необходимых бумаг. Для того чтобы облегчить себе жизнь, лучше обратиться к специалистам, которые организуют все в самые кратчайшие сроки. За такое удовольствие придется неплохо заплатить, но при этом, как показывает практика, экономится не только время, но и нервы. Плюс, за отдельную плату, эти люди дадут ценные советы о том, как начать бизнес и избежать проблем, в том числе и с нечестными чиновниками.

Позитивные и негативные моменты деятельности

Безусловным плюсом является то, что такие курсы еще не получили широкого распространения и довольно востребованы среди населения нашей страны, поэтому стабильный заработок на ближайшие пять или даже десять лет – гарантирован. Что касается минусов, то тут все довольно сложно. Во-первых, начать бизнес с нуля без вложений не получится. Потребуется большой стартовый капитал, который может окупиться не сразу. Во-вторых, сложно найти хорошего преподавателя, который сможет обучать не только теории.

Услуги

В этом плане для будущего предпринимателя полная свобода действий: можно как открыть кулинарные курсы по пекарному или кондитерскому делу, так и ориентироваться на разностороннее обучение. Дополнительно можно организовать занятия для официантов, барменов и прочего обслуживающего персонала.

Конкурентоспособность

Клиентов может привлечь более низкая плата, скидки, краткосрочные курсы, практика в элитных заведениях и известные преподаватели.

Выводы

На первый взгляд может показаться, что организовать такие курсы и заработать деньги сложно, ведь кто захочет обучаться искусству приготовления еды, да еще и платить за это, если есть возможность разогреть готовую пищу за пару минут. Но при грамотном подходе и правильно организованной рекламе, такой бизнес имеет все шансы стать успешным. На начальном этапе попробуйте известить о себе через интернет и местные газеты, а после набора первых групп и получения прибыли, обратитесь на радио и телевидение. Если делать все не спеша и не опуская рук при возникновении первых трудностей, уже через пару месяцев к вам пойдут люди, желающие познать тайны кулинарии.

Хотите получать обновления сайта на почту?
Введите ваш e-mail адрес:
Устраиваем ночные мистические туры
Разведение перепелов как бизнес
Разведение ондатр
Идея бизнеса - открытие салона оптики
Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Комментарии

Оставить комментарий или два